الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين
مراقباتعاشوراء تعلِّمناكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) المتلفزة الثانية، عقب هجوم الكيان الصهيونيّ على إيرانالأَوْفَى والأَبَرّ

العدد 1674 29 ذو الحجة 1446 هـ - الموافق 25 حزيران 2025م

الموتُ خيرٌ من ركوبِ العار

مراقباتالوحدة تعني التأكيد على المشتركاتالأيّامُ كلُّها للقدسِ

العدد 1344 - 22 جمادى الآخرة 1440 هـ - الموافق 28 شباط 2019م
حرمة شرب الخمر وعواقبه

مراقبات
من نحن

 
 

 

التصنيفات
التقوى تعني المراقبة والاهتمام
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق



من أجل أن يؤدّي الإنسان هذا السعي دائماً والواجبات المنوطة به، التي تشكّل ذلك السعي، يكون التذكّر ضروريّاً. والدِين رأى له بعض التذكيرات؛ الأنبياء أنفسهم هم مُذَكِّرون في الأساس، ﴿فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنْتَ مُذَكِّرٌ﴾[1]. و«القرآن» وسيلة للتذكّر، فقد وردت مرّات عدّة في الكتاب الإلهيّ نفسه هذه الصفة والمَهمّة للتذكير الخاصّة بـ«القرآن». من وسائل التذكّر الصلاة، فالصلاة تذكّرنا في خمس أوقات. والأخرى هي الموعظة، فموعظة الوعّاظ تذكّرنا. والأخرى هي الدعاء، فالاهتمام بالدعاء يذكّرنا. والأخرى هي تلاوة كلام الله، فتلاوة الآيات الإلهيّة تُخرجنا من الغفلة... ومن قبيل هذه الوسائل.

إذاً، هذه الوسائل كلّها تعمل حتّى لا نُصاب بالغفلة. إذا نسينا وأُصبنا بالغفلة، فسنتوقّف عن السعي، وإذا توقّفنا عن السعي، فإنّ وضعنا في تلك الحياة الموعودة سيكون وضعاً سيّئاً بالتأكيد. عموماً لدينا مثل هذا المصير والعاقبة من البداية إلى النهاية.

هذا التأكيد كلّه بشأن التقوى، [هدفه] أن ينتبّه الإنسان إلى نفسه، وأن يحرص على ألّا تحدث له زلّة، وألّا يغفل عن وضعه ومصيره وهدفه وطريقه وتكليفه. إنّه كالقيادة على طريقٍ متعرِّجٍ وزلقٍ وخطير، فإذا غفلتم ونسيتم في أيّ وضعيّة أنتم، فمن الممكن أن تتدهوروا.

التقوى تعني تلك المراقبة والاهتمام الدائمَين اللذين يصيران عند الأشخاص السامقين على صورة مَلَكة؛ أيْ خصلة غير قابلة للانفكاك عن الإنسان، فيكون منتبّهاً دوماً.

(من كلامٍ للإمام الخامنئيّ (دام ظلّه)، بتاريخ 28/05/1987م)


[1] سورة الغاشية، الآية 21.

16-06-2022 | 10-40 د | 737 قراءة


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net