الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين

العدد 1699 24 جمادى الثانية 1447هـ - الموافق 15 كانون الأول 2025م

رجب الأصبّ... شهر تهيئة القلوب

شَهْرُ اَلاِسْتِغْفَارِكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) في لقاء جمعٍ من مدّاحي أهل البيت (عليهم السلام)الوصيّة بمراعاة التقوىمراقبات

العدد 1698 17 جمادى الثانية 1447هـ - الموافق 08 كانون الأول 2025م

الزهراء (عليها السلام) ونهج الصمود

فاطمةُ الزهراءُ عابدةٌ شفيعةٌكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) في لقاء الآلاف من السيّدات والفتياتكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) المتلفزة والموجّهة إلى الشعب الإيرانيّإنسانٌ عرشيّ إنسانٌ كامل
من نحن

 
 

 

التصنيفات
تعلم لغة أجنبية قد يجنبك الإصابة بمرض الخرف
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق

توصل باحثون في جامعة إدنبرة في أسكتلندا إلى أن تعلم لغة أجنبية أو عدة لغات يقلل من إمكانية الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر عند التقدم في السن. وكتب توماس باك وزملائه، أن تعلم اللغة الأجنبية، وإن تم في الكبر فإنه يحافظ على الخلايا العصبية ويمنعها من التلف السريع.

وحسب مجلة شبيغل أونلاين الألمانية، فقد اعتمد الباحثون على بيانات دراسة مواليد لوثيان الجماعي لعام 1936 والتي أجريت على 835 شخصاً ولدوا عام 1935 في ادنبره الاسكتلندية ويتحدثون الإنجليزية كلغة أصلية. وقد خضع هؤلاء الأشخاص لاختبار الذكاء عام 1947 وفي بداية السبعينات وبين 2008 و2010. وتعلم 262 ممن شملتهم الدراسة لغة أجنبية واحدة على الأقل بل إن 65 منهم تعلموها في سن متقدمة.وقد أظهرت النتائج أن المشاركين في الدراسة ممن تعلموا لغات أجنبية يتمتعون بقدرات ذهنية وإدراكية أكثر من غيرهم ويتجلى ذلك بوضوح في الذكاء العام والقراءة ويشمل أيضا الأشخاص، الذين تعلموا اللغات الأجنبية في الكبر. وقد علق توماس باك على ذلك بالقول "هذه النتائج مهمة جدا" وهو ما سيدفع حسب مجلة شبيغل الألمانية، بالكثير من الناس لتعلم اللغات الأجنبية حتى في مرحلة متقدمة من العمر لأهميتها في الحفاظ على الصحة الذهنية للإنسان كما تؤكد الدراسة.

 

02-07-2014 | 13-07 د | 1758 قراءة


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net