الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين

العدد 1679 05 صفر 1447هـ - الموافق 30 تموز 2025م

الإمام الكاظم (عليه السلام) - مدرسة الصبر في زمن الشدائد

أربعةُ الشرِّنداء الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) إلى الشعب الإيرانيّ، بمناسبة مرور أربعين يوماً على استشهاد ثلّة من أبناء هذا الشعب على يد الكيان الصهيونيّ اتّباع نهج أخلاقيّمراقبات

العدد 1678 27 محرم 1447هـ - الموافق 23 تموز 2025م

معركة صفّين

الثقةُ وسوءُ الظنِّكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) في لقاء مع كبار مسؤولي السلطة القضائيّةغياب التبيين فرصة للعدوّمراقبات
من نحن

 
 

 

التصنيفات
إصدار موسوعة "الشهيد الثاني" لأول مرة في إيران
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق

أعلن رئيس دائرة النشر والصحافة في معهد "العلوم والثقافة الإسلامية" للبحوث في ايران عن إصدار موسوعة "الشهيد الثاني" لأول مرة في البلد. وأكد "محمد باقر أنصاري" أن موسوعة "الشهيد الثاني" سيتم إصدارها لأول مرة من قبل معهد "العلوم والثقافة الإسلامية" للبحوث في ايران في 30 مجلداً، مضيفاً أنه يمكن إعتبار هذه الموسوعة ضمن أهم الكتب الفقهية للشيعة. وأشار "أنصاري" إلي أن جزءاً من الموسوعة يتناول موضوع إحياء التراث وتصحيح المخطوطات، مضيفاً أن "مسالك الشهيد الثاني" تعتبر إحدي أهم أجزاء وفصول هذه الموسوعة.

يذكر أن معهد "العلوم والثقافة الإسلامية" للبحوث في ايران كان ينوي عرض هذه الموسوعة في معرض الكتاب الدولي الـ27 بالعاصمة الايرانية طهران، إلا أنه وبسبب عدم إعدادها لم يتمكن من ذلك، مضيفاً أن مسؤولي المعهد قد وعدوا بإصدار الموسوعة خلال الشهر الجاري. ويشار إلي أن الشهيد الثاني "زين الدين بن أحمد عامل جعبي" ولد في "جبل عامل" بلبنان يوم الثلاثاء الثالث عشر من شهر شوّال عام 911 من الهجرة وقد ختم القرآن وهو في السنة التاسعة من العُمر.

بالرغم من الروح الإنسانية والأخلاقية التي تحلَّى بها الشهيد الثاني مع المسلمين المخالفين له في الرأي، إلاّ أنَّه لم يسلم من الضغط الشديد، والمراقبة الخانقة، وإحاطة العيون والجواسيس بمنزله، فلم یَنتهِ الحقد الدفين في قلوب أعدائه، فاغتاله أحد أزلام ملك الروم بوشايةٍ من قاضي مدينة صيدا، وذلك في الخامس عشر من شهر رمضان 965 هـ. كان الشهيد الثاني أحد كبار العلماء الشيعة، وأن العديد من أقربائه كان من أهل العلم، ولذلك يعرفون بـ"سلسلة الذهب".

 

12-06-2014 | 13-55 د | 1489 قراءة


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net