الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين
مراقباتمن التبيين إلى الثورةكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) في لقاء مع نواب الدورة الثانية عشرة لمجلس الشورى الإسلاميالاستجابةُ لدعوةِ الحقِّ

العدد 1676 13 محرم 1447هـ - الموافق 09 تموز 2025م

كلمةُ زينب سلاحٌ لا يُنتزَع

العدد 1675 06 محرم 1447هـ - الموافق 02 تموز 2025م

الثبات الحسينيّ في وجه التشكيك

وَبَذَلْتُمْ أَنْفُسَكُمْ فِي مَرْضَاتِهِكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) المتلفزة الثالثة عقب عدوان الكيان الصهيونيّ الخبيث على البلاد وانتصار الشعب الإيرانيّكربلاء ساحة للتبيينمراقبات
من نحن

 
 

 

التصنيفات
حقوق المرأة في آرائه الأخيرة
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق

بعد قرابة أربعين عاماً، تعارضت الآراء الفقهية للسيد روح الله ازاء مسألة مشاركة المرأة الشاملة في تقرير مصيرها السياسي، مع آراء ونظريات الشهيد المدرس وعدد كبير من أساتذته الأجلاء حيث يقول: "في النظام الإسلامي تتمتع المرأة بالحقوق ذاتها التي يتمتع بها الرجل، سواء حق التعليم، وحق العمل، وحق الملكية، وحق التصويت، وحق الترشيح". ولكنه خلال فترة دراسته للقضايا غير السياسية اهتم كثيراً بالحقوق الشخصية المسلّمة للمرأة. ورغم أن العبارات السابقة تمثل حكمه الفقهي في هذا الباب، إلاّ أنه ذهب أبعد من ذلك. ففي موضع آخر يستوحي الحديث من مصدر آخر، ويكتسب لحناً ثانياً، حيث يقول: "النساء قائدات نهضتنا. ونحن تابعون لهن.. إنني مقتنع بقيادتكن وأنا خادم لكنّ. ادعو الله أن يحفظكن للإسلام".

ربما لم تأخذ المرأة مثل هذه المنزلة في آراء السيد روح الله في بداية قدومه إلى قم، لأن بعض العلماء اعتبروا المرأة "ضعيفة"، فيما كان لم يزل آنئذٍ شاباً لم يرتق، من العلم إلاّ مراتب معدودة ويتصور المرأة موجوداً عجيباً وعطوفاً، وكأن طبيعتها عجنت بالحنان والرأفة والمحبة. ولا يخفى أن عطف الأمّ وخبرتها، وشهامة العمة وهمتها، وجدارة (ننه خاور) في الفنون، والعلم، وأسلوب تدريس (أم افتخار العلماء) التي درسته في طفولته الهيئة والنجوم والحساب، وكذلك شهرة بعض نساء التاريخ العظيمات.. كل ذلك دفعه لرفض مقولة المرأة "ضعيفة". وفي هذا الخصوص سنجلس عند ساحل بحر أفكاره ونرى أين يكمن مصدر ذلك الحكم الفقهي، وهذه الاشادة الخالية من الرياء، وكيف أصبح رجال إيران مدينين لنساء زمانهم في انتصار الثورة.


* الخميني روح الله سيرة ذاتية

 

07-10-2013 | 15-06 د | 1631 قراءة


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net